Logo 專訪      室內設計      商業空間      家居      建材      建案 設計公司    品牌館  
首頁  >  商業空間  >  商店
「專訪」與港灣玻璃屋相遇的天光綠意,高雄 THE D 門市 - 遇影設計 Withind Studio
2024-03-15  編輯 Doris  人氣 7,494


遇見影子,方能感知光的存在。遇影設計 Withind Studio 依循高雄駁二特有的倉庫為出發點,捕捉光與影的流轉變化,輔以木質、礫石漆、仿鏽鐵塗料等,再揉入 THE D 品牌哲學後,蘊生優雅自信且不失風格的理想再造新風貌。



設計師在挑高寬敞的基地中置入樓梯與夾層,並刻意安排於落地窗旁,成為側立面的視覺重點,捕捉來往人群的目光,不僅創造更多使用餘裕,也藉由樓梯本身作為與外界溝通的媒介,並成為空間裡展示的一部分。



輕薄鐵件結構與金屬擴張網,留住了視線與光線的清澈穿透感,漫遊其中,除了感受鹽埕區獨有的新舊薈萃風情外,亦能沉浸於與戶外天空及樹木僅一窗之隔的通透明亮,徜徉天光交織綠意而漫開的自然流動感。



Q:本案的設計初衷與理念?
本案為老舊倉庫改建而成的商店展間,大幅度保留原始屋況結構,斑駁外牆、裸露紅磚以及鏽蝕鐵框,浮顯歷經歲月洗禮的刻痕。設計師改造時,巧妙將此特色融於其中,為空間注入創意與美感,同時考量兼顧員工辦公、假日舉辦講座以及展示商品供消費者體驗等需求,打造為多功能複合式商空。



Q:如何結合品牌形象與精神?
設計師將展區的室內外界線淡化,以輕透玻璃為介質進而消弭有形的距離感,如同於港灣中搭建一座溫室,孕育滋養所進駐的台灣自創保養品牌「THE D」。



不過度修飾的設計手法,一如品牌欲傳遞簡約自然的概念,將保養程序簡化,不著痕跡地融入每個人的日常。


本案榮獲 2023 MUSE DESIGN AWARDS 金獎

個案基本資料
高雄鹽埕 / 屋齡 50 年 / 港口倉庫 / 室內 32 坪 / 格局 接待區、展示區、辦公區、多功能區 / 容納人數 20 人



< 設計需求 >
• 保留建築本體結構
• 結合進駐品牌形象與精神
• 樓梯串連多功能複合式場域
• 營造交流與互動的生活感

< 各別空間 >
1. 一樓 外觀設計:

保留既有鋼骨建築本體,輔以通透玻璃篩落暖煦日光,不作多餘贅飾,予以純粹本質盛裝渾然天成的生活感,貼近與來往人群的距離,讓人緩下步調,自然而走進這個舒服的氛圍。



日照變化灑落於入口處窗框,觀察伴隨而來的光軌路徑,發現在每日特定時段與角度呈現猶如窗花剪影,這正是設計師巧妙運用隱晦手法將品牌脈絡融入的小亮點,令人驚豔。



2. 一樓 展示區設計:
鋪陳饒富顆粒質感的礫石漆為展示區牆面,散發溫潤不造作的粗樸氣息,木質層板上羅列業主團隊用心研發的品項,並增設水槽供體驗產品時洗滌雙手所用。



綠色植栽為空間帶來活力與綠意,與大地色系的活動櫃體相輔相成,輕巧布局,一展愜意紓壓的暖樸調性。



援引口字型鐵框成為框景,檯面上可展現特色瓶罐、器皿,下層可拆卸的一字形組裝式櫃體,亦能當作平台呈現所販售的商品。



3. 一樓 櫃台設計:
所在位置恰是順著展示牆的內凹之處,稍微退縮一點的動線,也有賓客止步的暗示作用,拉簾後方即為員工包貨、出貨的工作區。



塗上仿鏽鐵塗料的櫃台自帶斑駁肌理,染上深淺有致的手感痕跡,與充滿歲月感的環境,彼此互相呼應。



4. 樓梯設計:
為了讓空間更有效地運用,設計師善用具有挑高特性的倉庫,在場域中置入輕薄的白系鐵件樓梯,確認耐重度與穩固度等安全要素後,便成為串接垂直上下樓層的關鍵。



大片窗面引進溫暖陽光,朗澈無阻的視野貫穿內外,天光與綠意交織成一派流動光景,漫開愜意恬適的悠閒況味,吸引過路人的目光,也讓裡外有了暖心的交流與互動。



5. 二樓 多功能區設計:
拾級而上來到多功能區,作為假日舉辦藝文講座用途,連結梯身的金屬擴張網帶有細緻的菱形格紋,營造穿透鏤空感,擺入木質、藤編元素等軟裝,圍塑出無壓的放鬆氣息。





6. 二樓 辦公區設計:
夾層之上一部分區域為員工辦公區,為顧及隱私性遂將座位轉向內部,並保留歷任業主留下的隔間痕跡,彷彿訴說著建築本體一路以來的點滴,增添故事性。沿著夾帶黑色縫隙的牆垣邊,設置一幅如墨的掛畫點綴,流露沉穩之感。



< 總體規劃 >
7. 家具配置:

多以活動式家具,方便業主隨使用情境不同來作靈活切換,辦公區選用符合人體工學的座椅,會在假日舉辦講座的多功能區則以木系藤編椅布局,展現輕鬆的午后時光。

8. 動線規劃:
推門而入,一樓為商品展示區、櫃台接待區,以及隱藏於白橡木皮後的是包貨及出貨工作區域;藉由樓梯串連垂直動線,二樓的編排則是洋溢悠閒調性的多功能區,襯以藤編與綠植妝點,以及平日員工處理行政庶務的辦公區。



9. 收納安排:
使用可拆組式的櫃體兼顧展示與收納所需,牆面上亦運用褐色木質層板羅列部分商品。

10. 燈光設計:
一樓展示區懸掛紙質燈籠款式的吊燈,顯現古典優雅韻味,亦呼應品牌選用再生紙作包裝外盒的環保訴求;二樓夾層區因應保存原始的斑駁刻痕,不封天花,採用軌道燈為基礎照明所需。



11. 建材挑選:
金屬擴張網、礫石漆、玻璃、木作、鐵件、烤漆、貼膜玻璃、白橡木皮、仿石紋板材、造型吊燈、藤編、水泥粉光、軌道燈、仿鏽鐵塗料

12. 色彩計畫:
灰系水泥牆體搭襯紅磚,映現古樸仿舊質韻,佐入米色礫石漆為展示區牆面,仿鏽蝕感的櫃台與鐵件窗框遙相呼應,置入的樓梯與金屬擴張網則以白色為主,流露輕盈、不顯厚重的配色邏輯。



< 設計團隊 >
遇影設計 Withind Studio
台南市仁德區中山路910巷13弄19號
高雄市新興區中山一路117號9樓B室
電話:07-285-5051
Email:withind.studio@gmail.com
官網:withindstudio.com
FB:facebook.com/withind.studio
IG:instagram.com/withind_studio






相關報導
「專訪」與港灣玻璃屋相遇的天光綠意,高雄 THE D 門市 - 遇影設計 Withind Studio
「專訪」古都裡的老派浪漫,台南 35 坪台式復古透天 - 遇影設計 Withind Studio
設計師專訪
「專訪」漫渡一葉小舟,覺察心讓設計量身打造!台中 28 坪設計師自宅 - 灰色大門設計
「專訪」灰白雅韻綻亮輕盈柔弧之姿,南投 68 坪光感雅致透天宅 - 杉宅設計
「專訪」探求生活之始,高雄中醫診所的大道至簡:從簡樸與留白中,喚醒身體感知 - 成立設計
「專訪」與城市共享不限時書房,台中京梔家書屋複合式住商透天 - 思維設計 Thinking Design
「專訪」編織手感自然紋理,閱讀慢活步調!竹北 30 坪清新光感家屋 - 宸居室內設計
「專訪」改造台中日式食堂!捕捉日常霞光,共築一家三口的沐日生活 - 思銳室內設計
「專訪」百坪大宅的日日好景!高雄 120 坪美式鄉村風御邸 – Order 歐德傢俱連鎖事業
「專訪」穿梭在光影與木質的人文侘寂,日福 OH HAPPY DAY 林口店 - 砌貳設計顧問工作室
「專訪」抹上奶油風的溫醇療癒,新北 23 坪清新簡約寓所 - 覯宅設計
「專訪」改造 30 年中古屋,演繹藝術混搭風!新北 35 坪愜意退休宅 - 北光設計
推薦品牌
現代輕奢客廳美學,歐普拉義式沙發-好睡王家居
義式設計款沙發,客製化多重組合,展現極致生活美學-好睡王家居
奶茶色侘寂風布藝設計款床架-好睡王家居
立即報名2024第三屆最具參考價值的衛浴改修案-TOTOxNAID
小宅臥室優雅儲物,義式設計款掀床推薦-好睡王家居

熱門作品集
凝縮一室冬日暮光!泰山60坪現代風御邸-沐亘設計 Extend Interior Design
捎來一縷松綠色的風和日麗,苗栗35坪北歐輕奢光宅-宸居室內設計
優游度假風月子中心!中和蘊得產後護理之家-浤淇設計HC Design
流溢法式輕奢調,蘊生一抹染韻恬雅在工作創作中-驀翊設計
桃園觀音22坪純淨簡約北歐小宅-燁辰室內設計
在城市闢一方心靈綠洲,新北80坪光合呼吸樓中樓-森境+王俊宏設計
沐浴暖陽下,簡約淺色調與溫暖木紋勾出家的溫度-杉宅設計
挹注記憶中的甘甜馥郁,台北26坪溫栗舒心宅-若葉設計
推開框界,讓窗景忠於自己!高雄47坪率性簡約景觀宅-成立設計
青空下的柔光居所,斗六25坪與貓孩共居宅-落腳室內設計
12坪小宅極致發揮,純白通透的清新居所-暘築設計
私宅裡的生活展演,台中35坪輕美式簡約質感居-參工設計Primary Design
富足橘、永恆藍,板橋 29 坪溫馨孝親宅 - 阜居空間創意設計
輕盈柔繪光透白潤日常,高雄70坪三代同堂寵物親子宅-Warm溫暖空間設計
侘寂底調的柔潤中,勾勒出空間的層次感-HOYUN和勻設計
恰如其分的俐落感!中和簡約悠白智慧宅-沐岩室內設計
捕捉一縷恬靜,回歸初心!高雄45坪現代自然溫樸宅-PMD樸作設計





DECOmyplace 全球室內設計與居家佈置社群

關於我們  .  廣告刊登

點居室行銷有限公司
台北市信義路 2 段 251 號 9 樓 C
電話 02-2322-5302